Наркомания — самая распространенная болезнь среди подростков и молодых людей

Наркомания является одной из самых актуальных проблем современного общества. Как сообщает сайт narkomed.ru, согласно информации, предоставленной научными работниками, в настоящее время во многих странах мира фиксируется постоянное увеличение числа людей, страдающих наркотической зависимостью.

По словам экспертов, наркотические средства используют не только взрослые люди, но и подростки. Врачи распределили представителей слабого и сильного пола, страдающих наркотической зависимостью, в группы по возрасту. В первую группу пациентов входят парни и девушки в возрасте 14-24 лет. Чаще всего, употребление наркотиков школьниками и студентами объясняется неспособностью их головного мозга адаптироваться к условиям внешнего мира. Во вторую группу входят более взрослые люди, 25-30-летнего возраста. По словам врачей, их объединяет слабая психика, которая не может нормально функционировать. У таких пациентов снижена чувствительность к восприятию окружающей среды, что приводит к развитию концептуального кретинизма. В третью группу входят зрелые мужчины и женщины в возрасте 30-50 лет. Чаще всего эти люди используют психотропные препараты из-за неудовлетворенности жизнью.

Согласно статистическим данным, больше половины населения РФ в возрасте 12-25 лет имели опыт употребления наркотиков. Психологи утверждают, что в большинстве случаев парни и девушки покупают психотропные вещества для получения эмоционального и физического удовольствия. Многие пациенты используют наркотики из-за одиночества, скуки и депрессии. Одним из главных факторов, который способствует развитию наркотической зависимости, считается отсутствие у человека чувства собственного достоинства. Когда люди стыдятся себя, они пытаются избавиться от этого состояния с помощью наркотиков или алкогольных напитков. Такое поведение приводит к саморазрушению, поэтому эти пациенты нуждаются в помощи квалифицированных специалистов.

Наркомания является распространенной проблемой не только в экономически отсталых странах, но и в государствах с развитой экономикой. Уровень наркотической зависимости среди населения зависит от отношения общества к психотропным препаратам. Особенно сильно мнение окружающих людей влияет на подростков.