Вид и форму контактных линз должен порекомендовать лечащий врач

В настоящее время более ста миллионов человек используют контактные линзы. Целей для применения этих приспособлений может быть несколько, но основной из них является улучшение зрения. Многие люди, однажды надевшие контактные линзы, полностью отказались от ношения очков. Существует несколько видов этих оптических устройств, с широким ассортиментом которых можно ознакомиться на сайте www.linzi.ru. Люди индивидуальны, и одно и то же глазное заболевание у каждого пациента имеет своё уникальное течение, поэтому сегодня производится большое количество самых разных типов контактных линз.

Использование контактных линз должно быть согласовано с лечащим врачом, определяющим целесообразность их применения. Специалист также должен дать своему пациенту необходимые рекомендации по уходу за контактными линзами и разъяснить правила их применения.

В зависимости от материала, из которого изготовлены контактные линзы, они бывают мягкие и жёсткие. Первый вид этих приспособлений более удобен, так как в мягких линзах глаза испытывают больший комфорт, чем при использовании жёстких линз. Второй вид можно применять, если у человека наблюдается высокая степень астигматизма или неправильная форма роговицы. Также жёсткие линзы можно использовать в том случае, если нет эффекта от ношения мягких контактных линз.

Выбор формы контактных линз зависит от патологии глаз, которая наблюдается у человека. Если он страдает дальнозоркостью или близорукостью, то необходимо пользоваться сферическими линзами. При астигматизме врач назначает ношение торических контактных линз. Пресбиопия – показание к использованию мультифокальных контактных линз.

За однодневными линзами не нужно ухаживать. Из названия становится понятно, что они используются только один день, а затем выбрасываются. Линзы, имеющие более длительные сроки эксплуатации, требуют тщательного ухода. Преимущество многоразовых линз в том, что со временем глаза к ним привыкают, и человек, носящий такие контактные линзы, чувствует себя более комфортно. Хранить такие линзы необходимо в специальной жидкости, строго соблюдая срок годности этих изделий.