Гипотиреоз – причины, клиника и диагностика

Гипотиреоз – это патология, которая характеризуется низким содержанием в крови гормонов щитовидной железы. Врачи выделяют первичный и вторичный гипотиреоз. Первичный гипотиреоз развивается в результате патологии щитовидной железы, а вторичный – вследствие дефицита тиреотропного гормона. Чаще всего встречается первичная форма этой патологии. Подробнее узнать о гипотиреозе и лечении этой патологии вы можете на сайте schitovidka.com. В этой статье вы прочитаете о причинах, клинике и диагностике гипотиреоза.

Причины

Основной причиной возникновения гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит – патология, которая характеризуется воспалением щитовидной железы. Также гипотиреоз может возникнуть в результате врождённой гиперплазии или аплазии щитовидной железы. Нередко к возникновению этой патологии приводит наследственный дефект синтеза гормонов щитовидной железы, операции на этом органе, недостаточное поступление йода в организм человека, приём некоторых медикаментозных препаратов и злокачественные новообразования.

Клиника

Длительно протекающий гипотиреоз характеризуется появлением специфического внешнего вида, которых называется микседематозным. Больной становится отёчным, кожа приобретает бледно-желтушный оттенок и сухость, а мимика лица практически отсутствует. Также у больных начинают выпадать и тускнеть волосы. Человек становится заторможенным, из-за отёчности гортани голос становится низким и хриплым. Если возникает отёк слизистой оболочки евстахиевой трубы, то у больно может снизиться слух.

Нередко у больных с гипотиреозом снижается память и интеллект, таких людей беспокоит постоянная сонливость и частые депрессивные состояния. Нередко больные прибавляют в весе и страдают от пониженной температуры тела.

Диагностика

При первых проявлениях гипотиреоза следует обязательно обратиться к эндокринологу, который занимается лечением этой патологии.

Для диагностики гипотиреоза определяют уровень тиреотропного гормона и тетрайодтиронина. Если уровень ТТГ повышен, а Т4 понижен, то это явный признак гипотиреоза.