Эпилепсия – клиника, диагностика и лечение

Эпилепсия – клиника, диагностика и лечение

Эпилепсия – это патологическое состояние, которое характеризуется повторными эпилептическими приступами. Хотелось бы отметить, что при опухолях мозга и черепно-мозговых травмах тоже могут возникать эпилептические приступы, однако эпилепсией это назвать нельзя. На сегодняшний день лечение эпилепсии народными средствами проводится достаточно эффективно. Из этой статьи вы узнаете о клинике, диагностике и лечении эпилепсии.

На сегодняшний день врачи выделяют парциальную и генерализованную формы патологии. Парциальные приступы могут быть простыми и сложными. Во время простых приступов сознание человека не нарушается, а во время сложных – нарушается.

Во время генерализованного приступа в патологический процесс вовлекаются оба полушария мозга.

Клиника

Эпилепсия характеризуется последовательными периодами: иктальным, постиктальным и интериктальным. Во втором периоде могут отсутствовать неврологические симптомы.

Перед сложным приступом могут возникать ауры. Например, головокружение, слабость, громкие звуки в ушах, разные запахи и т. д. Помимо этого больной может осуществлять непроизвольные движения, поэтому окружающим такой человек будет казаться неадекватным.

Во время генерализованного приступа после ауры больной теряет сознание. Достаточно часто во время падения больной кричит, так как у него спазмируется голосовая щель и судорожно сокращаются мышцы грудной клетки. После этого у больного напрягаются все мышцы и задерживается дыхание. Эта фаза длится не более двадцати секунд. Затем у больного начинаются судороги. Клоническая фаза длится около трёх минут. После приступа у больного может наблюдаться амнезия.

Диагностика

Для постановки диагноза следует собрать анамнез заболевания и обследовать больного. Для этого пациенту необходимо сделать электроэнцефалограмму, пройти МРТ и КТ головного мозга.

Лечение

Лечение эпилепсии направлено на прекращение приступов и улучшение качества жизни больного человека. Если своевременно начать лечение этой патологии, то в 70% случаев приступы прекращаются.