В борьбе с наркотической зависимостью очень важна поддержка близких людей

Приняв однажды неправильное решение, человек может перевернуть всю свою жизнь, принеся множество бед не только себе, но и своим близким. В попытке уйти от проблем или испытать новые ощущения некоторые люди начинают употреблять наркотики. Сначала это приносит удовольствие, но вскоре они понимают, что попали в ловушку, из которой очень трудно выбраться без посторонней помощи. Наркотические вещества не только разрушают жизнь наркозависимого человека, они также приносят много горя его семье. Зачастую именно близкие люди обращаются в центр лечения наркомании, чтобы помочь своему родственнику или другу справиться с пагубной привычкой. Сам наркоман не способен адекватно оценить своё состояние, поскольку в его жизни начинает существовать лишь одна доминанта – поиск новой дозы.

В борьбе с наркотической зависимостью очень важна профессиональная помощь, которая состоит из медикаментозного лечения и психотерапии. На начальных стадиях лечения заболевания необходимо устранить последствия хронической интоксикации организма, а следующим этапом будет борьба с психологической зависимостью от наркотиков.

Именно постоянное желание снова употребить наркотические вещества может в любую минуту поставить крест на проведённой ранее работе, в которой принимали участие и медики, и человек, имевший зависимость, и его близкие люди. Поэтому наркозависимый человек должен пересмотреть свои взгляды на жизнь, научиться получать удовольствие от жизни без употребления наркотиков, попытаться справиться с негативными эмоциями новыми способами и найти цель в жизни.

Очень важно, чтобы человек, решивший избавиться от пагубной привычки, осознавал, что не остался один на один со своей проблемой. Он может ходить в специальные группы поддержки, в которых бывшие наркоманы делятся своим опытом борьбы с зависимостью. Семья и друзья должны помочь наркозависимому человеку пройти этот сложный этап в жизни, оказать ему поддержку, показать, что в мире существует множество прекрасных вещей, которым можно посвятить своё время, получая от этого удовольствие без ущерба для здоровья.