Избавить от зависимости наркомана без его твердого желания вылечиться невозможно

Наркотическая зависимость разрушает жизнь не только наркомана, но и членов его семьи, принося страдания многим людям. В современном обществе проблема наркомании по-прежнему остаётся актуальной, поскольку справиться с этой проблемой зачастую очень сложно. Можно сказать, что без помощи специалистов справиться с наркотической зависимостью практически невозможно. Помочь при наркомании могут только профессионалы, имеющие медицинское образование, знающие все особенности протекания этого заболевания и способы борьбы с ним.

Зачастую за профессиональной помощью обращаются не сами наркоманы, а их родственники, поскольку у наркозависимых людей практически всегда отсутствует адекватная критика своего состояния. Члены семьи, напротив, отлично видят, как пристрастие к наркотическим веществам уничтожает жизнь близкого человека. Поскольку сами они не в состоянии помочь больному, они спешат на приём к специалистам.

Тем не менее лечение наркомании невозможно без согласия наркозависимого человека изменить свою жизнь в лучшую сторону. В противном случае, спустя время, потратив силы и средства на лечение, наркотики снова могут появиться в его жизни.

Начало лечения наркотической зависимости заключается в применении дезинтоксикационной терапии. Дело в том, что любые наркотические вещества, попадая в организм, проходят определённую переработку, в ходе которой их компоненты накапливаются, нарушая функционирование многих систем. Такая хроническая интоксикация значительно ухудшает состояние здоровья наркомана. Поэтому первый этап лечения – это очищение организма наркозависимого человека.

После успешного устранения физической зависимости наступает длительный период борьбы с психологической зависимостью от наркотиков. В это время очень важна не только профессиональная помощь психотерапевтов, но и поддержка членов семьи и близких друзей человека, пытающего справиться с зависимостью. В дальнейшем он должен восстановить все утраченные ранее социальные контакты и стать нормальным членом общества.