Пяточная шпора — причины появления и симптомы заболевания

В большинстве случаев шиловидное костное разрастание на поверхности пяточных костей беспокоит женщин старше 40-ка лет. Однако, в группу риска также входят люди, страдающие ожирением или заболеваниями крупных суставов позвоночника и ног. Специалисты утверждают, что лечение пяточной шпоры должно быть комплексным, поскольку для восстановления здоровья человеку необходимо не только принимать таблетки, но и выполнять определенные упражнения.

По словам врачей, одной из распространенных причин возникновения данного недуга считается плоскостопие. Неприятные ощущения в пятках могут появляться из-за надрыва или растяжения связок и сухожилий. Длительное хождение на высоких каблуках способствует развитию нарушений в области стопы. Прыжки с высоты, а также травматические повреждения пяточной кости увеличивают вероятность появления пяточной шпоры. В некоторых случаях это заболевание возникает вследствие хронического воспаления суставов. У таких пациентов в крови часто фиксируется наличие специфических маркеров.

Также болевые ощущения в пятках появляются при наличии у человека инфекционных недугов. Высокому риску развития пяточной шпоры подвержены мужчины и женщины, которые болеют хламидиозом или гонореей. Диабет и возрастные изменения в тканях способствуют снижению эластичности подошвенной фасции, что приводит к уменьшению количества жировых компонентов в области пятки. Кроме того, на вероятность возникновения пяточной шпоры оказывает влияние уплотнение икроножной мышцы, а также нарушение походки.

В случае появления интенсивных неприятных ощущений в пятке, больному нельзя много двигаться. Своевременное обнаружение заболевания увеличивает шансы человека на полное выздоровление. Изучив историю болезни, врач осматривает ногу пациента, определяя подвижность стопы и болевой порог в области пятки. Эффективным способом диагностики является МРТ. Данный метод помогает визуализировать мягкие и костные ткани стопы. В медицинской практике широко используется УЗИ исследование, однако по качеству полученных изображений этот способ уступает МРТ. Лечение пяточной шпоры может быть как оперативным, так и консервативным.