Отсутствие лечения аллергического блефарита может привести к ухудшению зрения

У некоторых людей могут наблюдаться воспалительные процессы на краях век, которые приобретают хроническое течение. Такие патологические проявления имеет блефарит. Как сообщает сайт http://uglaznogo.ru, это заболевание чаще всего провоцируется аллергическими реакциями.

Привести к развитию аллергического блефарита может воздействие домашней пыли, косметических средств, всевозможных раздражителей, входящих в их состав, а также цветочной пыльцы и некоторых химических веществ. Чаще всего блефарит вызывается пыльцой растений и домашней пылью. Сопутствующим состоянием для развития этого заболевания является иммунодефицит, а также какое-либо функциональное нарушение в организме.

Воспалительные процессы, появившиеся на веках, могут распространиться на слизистые оболочки носа и горла. Повышение вероятности развития аллергического блефарита наблюдается у людей, в анамнезе которых присутствуют гельминтозы, сахарный диабет, онкологическая патология или туберкулёз. Иногда блефарит – это признак нескорректированной дальнозоркости.

Клиническая картина аллергического блефарита характеризуется покраснением и раздражением век. Больной человек жалуется на жжение и зуд в глазах. Зачастую наблюдается припухлость и отёк века. К симптомам блефарита также относятся слезоточивость, светобоязнь, потемнение века, выпадение или неправильный рост ресниц. При отсутствии лечения хроническое течение аллергического блефарита может привести к значительному ухудшению зрения.

В первую очередь перед лечением аллергического блефарита необходимо определиться с этиологическими факторами, которые спровоцировали заболевание, чтобы устранить их. Именно это обеспечит основу лечения блефарита. К медикаментозным способам терапии этого заболевания относится применение десенсибилизирующих, антигистаминных и гормональных препаратов, используемых как в форме местного, так и общего лечения. Для эффективной терапии аллергического блефарита врач должен контролировать лечебный процесс, а больной человек – выполнять все предписания доктора.