Геморрой – причины возникновения, клиника и лечение

Геморрой – это патология, которая характеризуется воспалением, расширением и тромбозом геморроидальных вен, в результате чего образуются узлы. Этой патологией страдает каждый десятый человек. В проктологической практике геморрой встречается в 40% случаев. Ректальные свечи от геморроя используются только на начальных стадиях заболевания. Из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике и лечении геморроя.

Причины

Геморрой возникает у людей, которые страдают запорами, ведут сидячий образ жизни, чрезмерно употребляют алкогольные напитки, занимаются тяжёлой физической работой, употребляют острую и пряную пищу. Также эта патология может возникнуть в результате воспалительных и опухолевых процессах в печении, при некоторых инфекциях и у беременных женщин.

Клиника

Эта патология характеризуется кровотечением из анального отверстия, выпадением геморроидальных узлов, болезненными ощущениями, анальным зудом, отёком перианальной клетчатки, выделением слизи и дискомфортом во время акта дефекации.

На начальных стадиях появляется зуд и болезненные ощущения во время акта дефекации. Затем болезненные ощущения усиливаются и возникает кровотечение из анального отверстия. На последних стадиях заболевания начинают выпадать геморроидальные узлы. Сначала узлы поддаются самостоятельному вправлению, но потом их следует удалять оперативным путём.

Многие люди стесняются обращаться к врачам с этим заболеванием. Но несвоевременное лечение может привести к развитию осложнений. Поэтому при первых признаках геморроя следует сразу же обратиться к врачу.

Осложнения

Геморрой может осложниться тромбозом, кровотечением, отёком, парапроктитом и некрозом. Тромбоз может протекать как с воспалением узлов, так и без воспаления.

Лечение

На сегодняшний день существует консервативное и хирургическое лечение геморроя.

Консервативное лечение может помочь только на начальных стадиях заболевания. На поздних стадиях без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

Медикаментозное лечение этой патологии заключается в приёме флеботропных препаратов. Также больной должен принимать ванночки с травами и использовать геморроидальные свечи.