Осложнения сахарного диабета значительно ухудшают деятельность организма

Сахарный диабет относится к тем видам заболеваний, которые требуют ежедневного и комплексного лечения. Зачастую этот недуг вызван нарушением обмена воды и углеводов в организме. Как результат, возникают сбои в деятельности поджелудочной железы. Данный орган несет ответственность за производство гормона, который принимает активное участие в процессе переработки сахара. Без инсулина организм человека не может превращать сахар в глюкозу, вследствие чего сахар начинает накапливаться в крови мужчин и женщин. Медики утверждают, что осложнения сахарного диабета приводят к дальнейшему поражению организма, снижая качество жизни людей.

Если пациенту вовремя не назначат эффективный курс терапии, то его самочувствие продолжит ухудшаться. В организме начнут накапливаться патогенные вещества, одним из которых является ацетон. Этот элемент негативно воздействует на состояние здоровья людей, отравляя их организм. Именно ацетон считается главной причиной появления кетоацидоза. К характерным признакам этого недуга относятся сонливость, слабость, снижение аппетита, боль в животе и запах ацетона изо рта больного. Если пациент срочно не обратится за медицинской помощью, то у него может развиться кетоацидотическая кома. По словам специалистов, существует и гипогликемическая кома, вызываемая передозировкой инсулина или чрезмерным использованием лекарственных препаратов. В таком состоянии уровень глюкозы резко снижается, что способствует появлению потливости, бледности кожи и слабости.

Медики утверждают, что без глюкозы клетки человека начинают преждевременно стареть и погибать. У пациентов, перенесших гипогликемическую кому, фиксируется высокая вероятность потери зрения. Кроме того, увеличивается риск развития болезней почек. Правильно составленный курс терапии помогает организму противостоять разному роду инфекций. По словам специалистов, многие летальные случаи происходят из-за позднего обнаружения осложнений диабета. Речь идет о макроангиопатии, нейропатии и микроангиопатии. Нейропатия сопровождается нарушениями в проводимости вегетативных либо периферических нервных окончаний. Макроангиопатия возникает из-за атеросклероза сосудов сердца, головного мозга или почек, а микроангиопатия появляется вследствие негативных изменений в капиллярах сетчатки глаз и почек.