Перелом рёбер – причины, клиника, диагностика и лечение

Одной из самых распространённых травм грудной клетки считается перелом рёбер. Эта травма опасна тем, что во время перелома рёбер могут повредиться лёгкие, сердце, бронхи и пищевод. Нередко, перелом рёбер приводит к смерти пострадавшего. Поэтому больным, которые получили травму грудной клетки необходимо сразу же обращаться к врачу. На сайте medilink.com.ua вы можете записаться на приём к травматологу, который назначит вам адекватное лечение. Из этой статьи вы узнаете об этиологии, клинике и лечении перелома рёбер.

Этиология

Чаще всего перелом рёбер возникает в результате травм. Но иногда развитие этой патологии обусловлено наличием злокачественной опухоли, остеомиелита или остеопороза.

Врачи выделяют закрытый и открытый переломы рёбер.

Клиника

Больные с переломом рёбер жалуются на боль в области перелома, которая усиливаются при движении, акте дыхания и кашле. Также у больных наблюдается отёк мягких тканей в области повреждения. Гематома определяется не часто. При клиническом осмотре чаще всего выявляется крепитация. Это симптом, который свидетельствует о наличии обломков костей.

Если при переломе рёбер повреждается лёгкое, то возможно возникновение подкожной эмфиземы. При повреждении дыхательных путей наблюдается кровохарканье.

Если во время травмы повредилась лёгочная ткань, то могут развиться такие осложнения, как гемоторакс, пневмоторакс, дыхательная недостаточность, пневмония и т. д.

Диагностика

Сначала врач осматривает больного, собирает анамнез заболевания и проводит первичный осмотр, при котором наблюдается крепитация в области перелома и гематома. Больной не может глубоко вдохнуть из-за болезненных ощущений.

Для подтверждения диагноза перелома рёбер больному необходимо сделать рентгенографию.

Лечение

Лечение перелома рёбер заключается в анестезии и иммобилизации.

Прежде всего больному проводят блокаду нервов, после чего фиксируют грудную клетку циркулярной повязкой.

Если у пациента выявлены признаки дыхательной недостаточности, то показано проведение кислородных ингаляций.

В среднем срок лечения этой травмы составляет от трёх до четырёх недель.