Основные причины болезненных ощущений в горле

Одной из самых распространённых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачам разных специализаций, является боль в горле. Этот симптом может быть признаком острого воспалительного процесса, развивающегося в тканях ротоглотки, или же более опасного заболевания, требующего незамедлительной медицинской помощи. Перейдя по ссылке http://prostuda.net.ua/treatment/symptoms/sore-throat/, можно более подробно узнать о причинах, вызывающих болезненные ощущения в горле.

Чаще всего люди жалуются на возникновение болей в горле, когда страдают каким-либо вирусным или бактериальным инфекционным заболеванием. Боль в горле сопровождает различные типы ангины, а также другие респираторные заболевания, передающиеся воздушно-капельным или контактным путём.

Болезненные ощущения в области горла будут наблюдаться, если человек получил травматическое повреждение этого участка тела. Если острые респираторные заболевания вызывают боли в горле преимущественно в холодное время года, то травмы чаще происходят в летний период. Они встречаются достаточно редко, но при этом являются опасными для здоровья и жизни человека.

Наиболее опасной причиной болей в горле является наличие у человека онкологического заболевания, проявляющегося возникновением опухоли в области горла. При этом может наблюдаться нарушение процесса глотания. Также будут присутствовать другие симптомы, характерные для онкологического процесса.

Болезненные ощущения в горле часто возникают при фарингите, тонзиллите, ларингите и острых респираторных заболеваниях. При каждом из них этот симптом будет иметь свои особенности. Например, при фарингите и ларингите боль будет характеризоваться высокой интенсивностью. Тонзиллит, кроме болевого синдрома, локализующегося в горле, проявляется воспалением нёбных миндалин, образованием на них патологических элементов. При респираторных заболеваниях болезненные ощущения в горле – второстепенный, но часто встречающийся симптом.

При возникновении боли в горле человеку в любом случае необходимо обратиться к врачу, поскольку этот симптом может быть признаком тяжёлых заболеваний.