Пульпит – клиника и лечение

Пульпит – это заболевание зубов, которое возникает в результате распространения кариеса с зубов на пульпу, что доставляет больному сильную боль. Из этой статьи вы сможете узнать о клинике и лечении пульпита.

Клиника

Как сообщает сайт http://www.veladent.ru/clinic/, на сегодняшний день стоматологи выделяют острую и хроническую формы пульпита. Острая форма характеризуется периодическими приступами боли, которые быстро утихают, но через короткий промежуток времени возникают вновь. Нередко при острой форме заболевания у больных повышается температура тела. Хроническая форма заболевания характеризуется длительным течением патологического процесса.

При любой форме пульпита больные жалуются на болевые ощущения в области зубов, поражённых патологическим процессом, которые возникают самостоятельно, либо в результате воздействия термического раздражителя. То есть после попадания в рот горячих или холодных напитков и блюд. Спустя двадцать минут после устранения термического раздражителя болезненные ощущения утихают.

Пульпит развивается в результате размножения патогенных микроорганизмов, которые проникают в сосудисто-нервный пучок зуба через твёрдые ткани. Это может случиться в результате длительного кариозного процесса или некачественно поставленной пломбы.

Лечение

На сегодняшний день лечение пульпита заключается в устранении инфекции и профилактике патологий пародонта. При этом сохраняются корни зубов. Стоматологи используют методы витальной и девитальной ампутации, экстирпации, а также биологический метод.

Биологический метод применяют тогда, когда пульпа не вскрыта. Этот метод заключается в использовании специальной антибактериальной и противовоспалительной пасты, которой покрывают больной зуб.

Метод витальной ампутации заключается в удалении пульпы и смазывании полости зуба специальной пастой. Витальная экстирпация заключается в удалении пульпы из корневого канала.

Девитальная ампутация заключается в уничтожении и удалении зубного нерва с последующим пломбированием зуба. При девитальной экстирпации пульпа удаляется хирургическим путём.