В начальных стадиях развития артроз не имеет проявлений

Если в хрящевой ткани сустава происходят дистрофические изменения, но при этом не наблюдается воспаление, значит, у человека присутствует артроз. Этот процесс зачастую является физиологическим и возникает в связи с естественным старением человеческого организма. Поэтому чаще всего это заболевание наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. Также артроз может возникать и у молодых людей. Спровоцировать его появление могут травматические повреждения суставов и тяжёлые заболевания опорно-двигательного аппарата.

Наиболее часто встречается артроз коленного, тазобедренного сустава, а также суставов фаланг пальцев. Артроз может быть первичным и вторичным. Первичный артроз – проявление естественного процесса старения. Вторичный артроз является проявлением какого-либо заболевания, или возникает при воздействии на организм травмирующих факторов.

Чаще всего артроз встречается у людей, занимающихся спортом, страдающих ожирением, имеющих генетическую предрасположенность к данной патологии, нарушения общего обмена веществ, недостаточное количество определённых веществ в организме, а также условия труда, провоцирующие развитие этого заболевания.

Самое плохое в артрозе то, что он никак не проявляется в начальных стадиях развития. Заболевание прогрессирует, а больной человек даже не догадывается об этом. Симптомы возникают только после интенсивного распространения деструктивных изменений в хрящевой ткани сустава.

Клиническая картина артроза характеризуется болевым синдромом, интенсивность которого увеличивается при изменении климатических условий, увеличением размера сустава, покраснением кожи, местной гипертермией тканей, расположенных вокруг сустава, отёком, хрустом суставных поверхностей. Боль при артрозе возникает в момент совершения движений, а в более поздних стадиях появляется даже в спокойствии.

Диагностика заболевания основывается на клинических проявлениях и результатах рентгенологического исследования.

Консервативное лечение артроза включает применение противовоспалительных, кортикостероидных препаратов и хондропротекторов. К оперативному виду лечения относятся артропластика и протезирование.