Ангина приводит к ухудшению деятельности почек, сердца и суставов

Ангина, на первый взгляд, может показаться безобидным заболеванием. Однако, после более детального изучения этого недуга становится ясно, что ни одно из воспалений не проходит бесследно для организма человека. Многих людей интересует ответ на вопрос, сколько длится ангина. Прежде всего, это зависит от иммунитета пациента и скорости активизации его защитных реакций.

Специалисты утверждают, что повышенная температура тела и общая слабость это только малая часть всех клинических признаков ангины. В большинстве случаев на вероятность появления данного заболевания влияет наличие или отсутствие стрептококка – бактерии, которая поражает слизистые оболочки и обладает устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. В момент попадания чужеродных бактерий, организм начинает выработку антител. Стрептококк содержит несколько антигенов, имеющих схожесть с антигенами суставов, почечной ткани, а также сердечной мышцы человека. Из-за этого иммунная система не сразу распознает стрептококковые частицы, путая их с природными частицами организма.

По словам медиков, после лечения ангины возникают осложнения, подразделяющиеся на 2 группы. При общих осложнениях ухудшается деятельность сердца и почек. Местные осложнения не представляют угрозы для жизни, однако это не означает, что их не нужно лечить. Самым распространенным осложнением считается ревматическое поражение сердечной мышцы. После ангины происходят негативные изменения в работе всей сердечно-сосудистой системы. Появляются болевые ощущения, слабость, одышка. Чаще всего ревматическое поражение встречается у пациентов в возрасте от 5 до 15 лет. Обычно температура тела человека, имеющего миокардит, остается в пределах нормы. Однако в случае прогрессирования воспалительного процесса возникает шум в сердце и аритмия.

Из-за ангины пациент может получить осложнение на почки, которое проявляется в виде пиелонефрита и гломерулонефрита. Данные заболевания появляются через одну или две недели после избавления человека от ангины. Осложнения на суставы характеризуется появлением артрита. У мужчин и женщин появляется припухлость суставов и появляется боль при движении или в состоянии покоя.