При патологии кишечника возникают нарушения работы иммунной системы

Возникновение патологии в любом внутреннем органе приводит к нарушению функционирования всего организма. Например, заболевания кишечника будут проявляться не только со стороны этого отдела желудочно-кишечного тракта, но и вызывать расстройства иммунной системы человека. За счёт гармоничного функционирования лимфоцитов и микрофлоры, расположенной в кишечнике, человек обладает нормальным иммунитетом. На сайте http://kishechnik.com можно получить более подробную информацию о всех функциях, которые выполняет нормально работающий кишечник, а также о симптомах заболеваний кишечника и их лечении.

Именно в лимфатической ткани, расположенной в различных отделах кишечника, происходит образование лимфоцитов — клеток организма человека, отвечающих за уничтожение чужеродных агентов. При их попадании в человеческий организм лимфоциты активизируют синтез иммуноглобулинов, участвующих в клеточном иммунитете.

Микроорганизмы, развивающие свою жизнедеятельность в кишечнике, также выполняют защитную функцию, вырабатывая многие виды веществ, изменяют структуру слизи, которая находится на внутренней стенке кишечника, благодаря чему он защищён от воздействия чужеродных агентов.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс, поскольку кроме защитных веществ, микроорганизмы, живущие в кишечнике, вырабатывают ферменты, способствующие перевариванию и всасыванию пищи. Также они участвуют в синтезе некоторых гормонов и витаминов, влияя на многие физиологические процессы, происходящие в организме человека.

В составе микрофлоры присутствуют не только безвредные микроорганизмы. Здесь также находится определённое количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Только при наличии патологии внутри кишечника их количество может увеличиваться, приводя к развитию дисбактериоза, ещё больше нарушая работу и без того повреждённого кишечника.

Если человек живёт в неблагоприятной экологической обстановке, не придерживается правильного рациона, злоупотребляет спиртными напитками, курит, подвержен частым стрессам, употребляет лекарственные препараты без контроля со стороны врача, пренебрегает личной гигиеной, у него может возникнуть дисбактериоз.