Бруксизм постепенно приводит к разрушению зубов

Во время сна человек находится в таком состоянии, когда деятельность его органов зависит исключительно от головного мозга. В некоторых случаях мужчины и женщины могут говорить во сне или стискивать зубы. Научно доказано, что бруксизм – это хроническое нефункциональное скрежетание зубами, которое может возникать не только ночью, но и днем. По словам специалистов, данное явление характеризуется спазмированием височных или жевательных мышц.

Медики утверждают, что в горизонтальном положении тела у людей снижается межокклюзионное пространство. В большинстве случаев, заболевание имеет неврологический характер. Иногда недуг развивается из-за патологий прикуса или некачественных зубных протезов. Появление бруксизма у детей обусловлено интоксикацией гельминтами или наличием внутричерепных травмам. Зачастую заболевание сопровождается болями не только в области лица, но и в височно-нижнечелюстном суставе. Кроме того, люди жалуются на расстройства сна, шум в ушах и повышенную возбудимость. Если пациент не лечит данное состояние, то увеличивается риск развития патологий в ротовой полости. Со временем нарушается работа суставов, что приводит к периодонтиту.

Формы бруксизма

В ходе осуществления лабораторных наблюдений исследователи выявили 2 формы бруксизма. При наличии дневной формы заболевания у человека происходит чрезмерное сжимание зубов. Прежде всего, это связано с нервным напряжением и стрессом. В случае ночного бруксизма пациенты постукивают зубами в течение нескольких минут либо секунд.

Лечение бруксизма

Терапия дневного бруксизма зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Специалисты утверждают, что таким пациентам необходимо стараться контролировать свою привычку стискивать зубы в момент стресса или эмоционального перенапряжения. Для снижения частоты возникновения нервных потрясений можно пройти курс психологических тренингов. Процесс избавления от дневного бруксизма зависит от умения человека вовремя останавливать непроизвольное сжимание зубов.

Лечение ночного бруксизма включает в себя выполнение расслабляющих упражнений перед сном. По словам экспертов, данный вид заболевания сопровождается изменениями в дыхании, сердечном ритме и артериальном давлении. Приступы такого рода могут повторяться несколько раз за ночь.

Бруксизм остается одной из главных проблем современного общества. Лечение этого недуга зависит от времени и причин его возникновения, а также характера течения болезни. Чем раньше диагностировано это состояние, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление. Кратковременные и нерегулярные приступы скрежетания зубами не являются признаками наличия сложного недуга. Медики называют это не бруксизмом, а реакцией организма на стресс. Врачи утверждают, что самостоятельно излечить бруксизм практически невозможно. При наличии симптомов пациенту необходимо обратиться к специалисту-сомнологу.

У детей бруксизм не требует комплексного лечения, поскольку к 6-7 годам он проходит сам по себе. Взрослым людям, страдающим данным недугом, следует надевать перед сном специальные внутриротовые защитные средства. Они должны быть изготовлены из мягкого пластика или резины по форме и размеру зубов. Рекомендуется использовать препараты, содержащие витамины группы В, кальций и магний. Регулярное поступление в организм полезных компонентов позволит снизить активность жевательных мышц. К щекам пациента можно приложить теплое влажное полотенце. Такие действия помогут расслабить мышцы. Главной и наиболее распространенной причиной появления бруксизма считается стресс, поэтому человеку необходимо научиться преодолевать стрессовые ситуации без вреда для своего здоровья.