Метатарзалгию могут вызвать многие этиологические факторы

У некоторых людей, занимающихся различными активными видами спорта, иногда могут возникать болезненные ощущения в голеностопном суставе. Патологическое состояние, которое характеризуется этими проявлениями, называется метатарзалгией. Подробнее об этом, а также о многих других заболеваниях и способах лечения стоп можно прочитать на сайте propodo.net. Локализация боли при метатарзалгии преимущественно наблюдается в головке первой плюсневой кости, а также в области фаланг от второго до четвёртого пальцев ног.

Метатарзалгию нельзя считать самостоятельным заболеванием, она является проявлением каких-либо других болезней. Не существует характерных проявлений метатарзалгии. Больные люди могут жаловаться на боль разной интенсивности и локализации.

Зачастую основную роль в возникновении метатарзалгии играет определённая форма стопы, за счёт которой на неё оказывается чрезмерная нагрузка. Если человек испытывает постоянные физические нагрузки и при этом носит обувь на высоких каблуках, у него также будут возникать болезненные ощущения в стопах. Повлиять на возникновение метатарзалгии может нарушение кровообращения в ногах, вызванное некоторыми заболеваниями, ожирение, артрит, деформация пальцев ног, возникшая в результате ношения неудобной обуви.

Развитию метатарзалгии способствуют травматические повреждения стоп, их плохая подвижность, неврологическая патология, воспалительные процессы, развивающиеся в определённых отделах суставов. Метатарзалгия может проявляться болью в стопах, неприятными ощущениями в них при ходьбе, характеризующимися прострелами и онемением пальцев нижних конечностей.

Для лечения метатарзалгии необходимо изначально выяснить причину её развития. Устранить симптомы поможет приём нестероидных противовоспалительных препаратов, смена обуви на более удобную, если в этом причина метатарзалгии, соблюдение нормального режима труда и отдыха, применение физиотерапевтических методов лечения. К каждому больному человеку, страдающему от болей в стопах, врач должен найти индивидуальный подход, чтобы назначить лечение с учётом характера основного заболевания.