Хруст в коленном суставе может привести к инвалидности

О наличии у человека артроза коленного сустава свидетельствует целый ряд признаков. Прежде всего, речь идет о регулярных болевых ощущениях, которые испытывают мужчины и женщины во время ходьбы. Ограничения в подвижности доставляют людям массу неудобств, поэтому, чтобы избежать инвалидности пациентам необходимо пройти специальный курс лечения. Уколы в коленный сустав при артрозе помогут избавиться от заболевания без неприятных последствий. На сегодняшний день исследователи используют несколько методик, направленных на приостановление развития недуга.

Состояние здоровья коленного сустава зависит от образа жизни человека. При наличии чрезмерных физических нагрузок страдают не только коленные, но и тазобедренные суставы. Появлению болезненных ощущений способствуют травмы, лишний вес, нарушение осанки, постоянный прием гормональных средств и эндокринные заболевания. Перечисленные выше факторы ухудшают деятельность коленного сустава.

Из-за того, что ткани сустава получают плохое питание, снижается выработка специальной внутрисуставной жидкости. Возникают повреждения, ведущие к изнашиванию не только хрящевой, но и костной ткани сустава. Эксперты утверждают, что в пораженной области наблюдается воспаление, способствующее появлению отечности и разрастанию соединительной ткани. Такие процессы вызывают у человека боль, приводящую к ограничению подвижности. Спустя какое-то время в данном месте накапливаются соли кальция, что увеличивает вероятность развития оссификации и остеоартроза сустава.

Первые признаки заболевания проявляются у пациентов, когда они выполняют спортивные нагрузки. Во время ходьбы происходит трение между поверхностями сустава, способствующее возникновению боли. Далее перечень симптомов дополняет хруст в суставе, постепенно появляются искривления и деформации нижних конечностей. Нехватка подвижности в суставах приводит к увеличению физической нагрузки на спину и позвоночник, а также на голеностопные и тазобедренные суставы, провоцируя развитие грыж межпозвоночных дисков, коксартроза и плоскостопия.

Лечение артроза коленного сустава может быть консервативным или оперативным. Первый вариант терапии используется на ранних стадиях заболевания, а второй – на последнем этапе развития недуга.