При злокачественных онкологических процессах необходима экстирпация матки

У многих женщин возникают патологические состояния в половых органах. Если заболевание запущено, и консервативное лечение не принесло положительного результата, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. К операциям, производимых на матке, относят введение зонда в цервикальный канал и полость матки, всевозможные виды ампутации шейки матки, подшивание матки к передней брюшной стенке, в том случае, если она выпала, вылущивание различных образований в полости матки, удаление её дна, экстирпацию тела и шейки матки, а также остановку кровотечений после биопсии, диатермокоагуляции, миомы и разрыва матки.

Одной из самых радикальных операций является экстирпация матки с придатками, подробнее о которой можно прочитать, перейдя по ссылке http://womanhealth.guru/lechenie/operacii/ekstirpatsiya-matki-s-pridatkami.html. Необходимо понимать, что к этому виду хирургического вмешательства прибегают только в том случае, если другие терапевтические методы не обеспечивают лечебного эффекта.

Гистерэктомия, при которой также удаляются придатки и матка, назначается при злокачественных онкологических процессах в матке и яичниках, а также с целью изменения пола. После удаления матки с придатками может наступить гормональное голодание, при котором в женском организме перестают вырабатываться некоторые гормоны. Поэтому гистерэктомию с удалением яичников можно проводить только после наступления менопаузы. Для молодых женщин, не достигших ещё климактерического периода, необходимо найти иные способы решения возникших проблем.

Хирург производит разрез в направлении от лобкового сочленения к пупку. Далее рассекается влагалище, происходит отделение матки от соседних органов и соединительной ткани, а затем – удаление матки со всеми её придатками. Завершается операция послойным ушиванием раны.

В послеоперационном периоде женщина должна принимать гормональные препараты. Врачи могут порекомендовать провести профилактику опущения органов малого таза с помощью пластики тазового дна.

Гистерэктомию противопоказано проводить при наличии в органах малого таза острых воспалительных или инфекционных процессов, а также при нарушении свёртываемости крови.