Симптоматика и лечение продольно-поперечного плоскостопия

Заболевание, связанное со стремительным прогрессированием уплощения анатомических сводов стопы, называется плоскостопием. В зависимости от степени вовлеченности сводов стопы выделяют поперечное, продольно-поперечное и продольное плоскостопие. Медики утверждают, что продольно-поперечное плоскостопие возникает из-за уплощения обоих сводов стопы. У пациента снижается высота вогнутости ступни, и происходит развитие сразу нескольких анатомических образований.

В случае комбинированного плоскостопия у человека появляются болевые ощущения и отечность в ногах. Существует несколько причин, способствующих возникновению данного заболевания. Генетическая предрасположенность к этому недугу проявляется в 3% случаев. Слабость связочно-мышечного аппарата диагностируется сразу после рождения младенца на свет. Приобретенное плоскостопие можно обнаружить только на второй стадии его развития. Зачастую такое заболевание фиксируется у женщин в возрасте 35 и более лет. Стопа не выдерживает нагрузок, а связочно-мышечный аппарат постоянно напрягается. Как следствие, у человека происходит уплощение стопы. Длительное стояние на ногах приводит к появлению болевых ощущений. Медики утверждают, что высота женского каблука оказывает влияние на стадию плоскостопия.

Вторая степень патологии характерна девушкам, которые покупают обувь с длиной каблука в 4 сантиметра. При движении у женщин с такой обувью напрягается поперечный свод, усиливается напряжение на плюсневую связку. У людей с комбинированным плоскостопием происходят нарушения в деятельности мышечной системы, кроме того утолщается кожный покров в области большого пальца. К другим симптомам продольно-поперечного плоскостопия относятся посинение кожи, хромота, отечность лодыжки, болевые ощущения в области спины и колена.

Лечение комбинированного плоскостопия происходит с помощью ортопедических стелек. Они замедляют дальнейшее прогрессирование заболевания, помогая стопе восстановиться. Еще одним способом терапии этого недуга считается хирургическое вмешательство. Главной целью проведения операции является резекция хрящевого экзостоза и разрушение первой кости плюсны.