Перелом ключицы у новорождённого заживает на протяжении одной-двух недель

В том случае, если размеры таза женщины небольшие, и не соответствуют размерам тела плода, если наблюдается неправильное предлежание ребёнка, то вполне возможно, что во время родов произойдёт перелом ключицы у новорождённого. Среди всех травматических повреждений, которые могут происходить при родах, это встречается наиболее часто. Перелом ключицы у новорожденных встречается в среднем у четырёх процентов детей.

Ранее акушеры-гинекологи при диагностике клинически узкого малого таза женщины, во время родов, когда голова ребёнка прорезывалась, а плечики не имели возможности выйти, специально производили рассечение его ключицы. Это способствовало выходу ребёнка наружу. Подобный приём был очень распространён в акушерской практике. В настоящее время врачи этого не делают, но кости ребёнка настолько тонкие и хрупкие, что при прохождении через узкий родовой канал ключица ломается сама по себе. Как можно понять, перелом ключицы у новорождённого – это не очень опасное состояние.

Перелом проявляется припухлостью в области ключицы. Ребёнок кричит во время пеленания и не может в полной мере двигать рукой. Несмотря на довольно-таки явную клиническую картину, для уточнения диагноза можно провести рентгенографию ключицы. На снимке можно обнаружить отхождение одного обломка ключицы от другого.

Кости маленьких детей обладают хорошей способностью к срастанию, поэтому перелом ключицы заживает на протяжении одной или двух недель. Для правильной фиксации обломков ключицы необходимо использовать тугую повязку с ватно-марлевым валиком, а также тугое пеленание вплоть до заживления перелома. В тяжёлых случаях, когда обломки ключицы слишком сильно сместились, нужно проводить хирургическое вмешательство.

После перенесённого перелома ключицы отставания в физическом развитии у детей не наблюдается. Перелом заживает очень быстро, поэтому нет даже намёка на негативные последствия.