Причины возникновения и лечение наружного геморроя

Заболевание вен прямой кишки, сопровождающееся их расширением, воспалением и тромбозом, доставляет массу неудобств людям. Распространенность геморроя увеличивается как среди мужчин, так и среди женщин. Согласно статистическим данным, у пяти из десяти человек в возрасте от 20 до 50 лет наблюдаются признаки «царской болезни». Пациенты не сразу обращаются за помощью к специалистам, поэтому лечение наружного геморроя может затянуться.

В мегаполисах случаи возникновения этого заболевания регистрируются гораздо чаще, чем в маленьких городах. Это обусловлено пассивным образом жизни людей. Длительное сидение способствует появлению геморроя, а каждый 12-й пациент с таким диагнозом нуждается в проведении операции. Научно доказано, что парни чаще девушек страдают данным недугом. Случаи развития «царской болезни» у женщин учащаются из-за беременности. По словам врачей, геморрой занимает первое место среди всех недугов кишечника.

Желудочно-кишечный тракт человека заканчивается прямой кишкой, окруженной двойным венозным сплетением. Наличие геморроя приводит к расширению вен сплетения. По словам экспертов, на вид «царской болезни» влияет локализация этих расширений. Существует несколько типов геморроя. Причиной возникновения внешнего геморроя считается генетическая предрасположенность, вызывающая слабость стенок венозных сплетений. В перечень факторов, увеличивающих риск развития геморроя, также входят запоры, нарушения в оттоке венозной крови, избыточный вес, опухоли ЖКТ и неправильное питание.

Диагностикой и дальнейшим лечением пациентов, имеющих геморрой, занимается врач-проктолог. Чтобы обнаружить заболевание специалисты проводят пальпаторное исследование состояния здоровья прямой кишки. Внешний геморрой можно лечить дома, для этого пациенту назначают препараты, относящиеся к категории противогеморроидальных. Преимущество отдается лечебным средствам в виде свечей и мазей. Терапия осложненного наружного геморроя проходит в условиях стационара, путем проведения операции.