При варикозном расширении вен могут возникать опасные осложнения

Варикозное расширение вен – достаточно распространённое заболевание, при котором зачастую могут наблюдаться осложнения. В результате нарушения эластичности стенок кровеносных сосудов, а также их клапанного аппарата, наблюдается застой крови в венах нижних конечностей. Происходит постепенное расширение просвета сосудов. Кровь при этом может пропотевать через сосудистую стенку, выходя в окружающие ткани и провоцируя отёки. Варикоз требует своевременного и постоянного лечения. Перейдя по ссылка, можно получить подробную информацию об этом заболевании и его осложнениях, свидетельствующих о серьёзности данной патологии.

Нарушенная трофика тканей, вызванная проблемами с кровообращением, приводит к образованию язвенных дефектов на коже ног. Это осложнение встречается наиболее часто. Плохой режим труда и отдыха и нерациональное питание приводят к образованию новых трофических язв. Они могут инфицироваться или воспаляться, провоцируя возникновение более серьёзных патологических состояний.

Если больной не особо тщательно следит за своим состоянием, то у него на фоне варикозной болезни могут возникнуть тромбофлебит и флебит. Чаще всего у таких больных уже присутствуют трофические язвы на кожных покровах ног, которые повышают риск возникновения воспалительных процессов в стенках сосудов, и образование в их просвете тромбов.

При флебите наблюдается тупая ноющая боль по ходу вен, в которых можно на ощупь определить уплотнения. Кожа становится гиперемированной и горячей. Больной человек также может жаловаться на повышение температуры тела. Если возникли подобные симптомы, необходимо увеличить физическую активность, больше двигаться, чтобы воспалительные процессы не распространялись вглубь сосудистой стенки.

Тромбофлебит характеризуется возникновением тромбов, которые могут в итоге привести к появлению тромбоза или тромбоэмболии лёгочной артерии. Последняя патология очень опасна. Чтобы не допустить её возникновения, необходимо своевременно проводить профилактику и лечение осложнений варикозного расширения вен.