Гемангиома позвоночника может привести к перелому позвонков

Многообразие физиологических процессов, происходящих в человеческом организме, может свидетельствовать о том, что патологические процессы могут быть тоже очень разными. Например, в позвоночном столбе могут возникнуть дегенеративные изменения хрящевой ткани, приводящие к возникновению остеохондроза. Как сообщает сайт sospiny.ru, этим заболеванием страдают многие люди по всему миру. Но также может возникнуть более редкая патология опорно-двигательного аппарата, такая, как гемангиома позвоночника. Гемангиома по своей сути является доброкачественной опухолью, возникающей из сосудистой ткани. Она может распространяться на несколько позвонков.

Чаще всего заболевание возникает в зрелом и пожилом возрасте. Опасность его состоит в том, что человек может ни на что не жаловаться, но в это время патологический процесс продолжает прогрессировать. В итоге может даже произойти перелом позвонков.

Выделить какую-либо одну причину возникновения гемангиомы нельзя. Есть комплекс этиологических факторов, который приводит к появлению этого патологического образования в позвоночном столбе. К причинам относятся генетическая предрасположенность больного человека, перенесённые им травмы позвоночного столба, повышенные физические нагрузки, воздействие на организм ионизирующей радиации, употребление канцерогенных веществ в различном виде.

Клиническая картина заболевания будет в многом зависеть от места локализации опухоли, её распространения. Если гемангиома находится в шейном отделе позвоночника, будут наблюдаться болезненные ощущения в этом месте, колебания артериального давления, головные боли и головокружения, нарушения зрения и слуха, расстройства сна. При локализации в грудном отделе наблюдаются уменьшение физической силы и чувствительности в верхних конечностях, боли в спине. Гемангиома в поясничном отделе наиболее сильно влияет на жизнь человека, так как появляются неврологические нарушения в нижних конечностях и боли в пояснице.

В зависимости от тяжести гемангиомы лечение может включать медикаментозную, физиотерапию, а также хирургическое вмешательство.