МРТ позволяет произвести точную диагностику патологии дыхательной системы

Для определения патологии органов дыхательной системы используются многие методы, хотя все они могут быть не совсем точные. Поэтому, чтобы получить более детальную картину протекания патологических процессов в этих органах, можно применить МРТ легких и бронхов. Этот дополнительный инструментальный диагностический метод абсолютно безопасен для человеческого здоровья, поскольку для его проведения не используются рентгеновские лучи.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить воспаление лёгких или бронхоэктатическую болезнь. Эти заболевания зачастую вызваны инфекционными агентами, провоцирующими появление патологических очагов и жидкости, выходящей из кровеносных сосудов в ткани. Патологический процесс также характеризуется расширением просвета бронхов, нарушением их функционирования, а также сбоем работы других отделов дыхательной системы. Все эти изменения можно увидеть с помощью магнитно-резонансной томографии. Если в процессе лечения периодически проводить МРТ, можно оценить эффективность применяемой терапии и, при необходимости, сменить тактику борьбы с заболеванием.

Особую помощь магнитно-резонансная томография оказывает при диагностике различных форм бронхита. Это заболевание проявляется отёком бронхов, накоплением в них слизи. МРТ позволяет визуализировать изменения в структуре бронхов, определить вид бронхита, чтобы потом назначить правильное лечение.

Но более всего магнитно-резонансная томография востребована в диагностике онкологических заболеваний органов дыхательной системы. При этом может применяться контрастное вещество, благодаря которому врач сможет более чётко увидеть новообразования и определить их злокачественность или доброкачественность.

МРТ лёгких и бронхов позволяет выявить онкологические заболевания даже на ранних стадиях развития, а также определить локализацию, количество и размеры новообразований. Благодаря такому преимуществу можно намного раньше начать необходимое лечение, от которого во многом будет зависеть не только самочувствие, здоровье, но и жизнь больного человека.

МРТ является дополнительным методом диагностики и назначается, если в этом видит необходимость врач. Как отмечалось ранее, воздействие магнитного поля не наносит организму вреда, тем не менее существуют противопоказания, при которых проводить МРТ нельзя. К ним относятся слишком большой вес пациента, наличие в его теле металлических предметов (кардиостимулятор, титановые суставы и т. д.), а также психические заболевания.