Гастрит – причины возникновения, клиника, диагностика и лечение

Гастрит – это патология желудка, которая заключается в воспалении слизистой оболочки. Это заболевание самое распространённое среди патологий желудочно-кишечного тракта. Лечение гастрита народными средствами может провести любой человек в домашних условиях. Из этой статьи вы можете узнать о причинах, клинике и лечении гастрита.

Причины

На сегодняшний день врачи выделают острую и хроническую формы гастрита.

Острая форма гастрита возникает в результате употребления недоброкачественных продуктов питания, некоторых лекарственных препаратов и химических растворов.

Хроническая форма гастрита возникает в результате повышения или понижения в желудке уровня соляной кислоты. В ходе недавних исследований выяснилось, что основной причиной возникновения хронической формы гастрита являются бактерии Helicobacter pylori, при выявлении которых лечение будет направлено на их эрадикацию.

Клиника

Острая форма заболевания начинается резко с тошноты, рвоты, боли в эпигастральной области. Также могут возникнуть головные боли, повышение температуры и общая слабость. Если вовремя начать лечение острого гастрита, то он будет длиться не более двух — трёх дней. Несвоевременное лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму.

Больные, страдающие хронической формой гастрита с повышенной секрецией, чаще всего жалуются на болезненные ощущения в эпигастральной области, которые возникают натощак или же в ночное время, изжогу, отрыжку кислым и запоры.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией пациенты жалуются на чувство тяжести в желудке, тошноту, отрыжку, вздутие, частые поносы, возникновение болезненных ощущений спустя пару часов после приёма пищи.

При первых признаках любой формы гастрита следует обратиться к врачу.

Диагностика

Для постановки диагноза больной должен пройти ряд клинических исследований. Например, фиброгастродуоденоскопию, измерение pH желудка, УЗИ, сдать анализ крови и т. д.

Лечение

Для лечения гастрита применяют спазмолитические препараты, адсорбенты, антациды, а также лекарства, которые будут направлены на эрадикацию Helicobacter pylori. Медикаментозное лечение в обязательном порядке сопровождается соблюдением строгой диеты.