Пересадка печени — показания и противопоказания к проведению операции

Печень является самым крупным органом человеческого организма. Она выполняет множество функций. Например, продуцирует и выводит желчь, синтезирует аминокислоты, накапливает гликоген, вырабатывает факторы свёртывания крови и производит дезинтоксикацию организма. К большому сожалению, существуют патологии, из-за которых нарушаются функции печени. Именно поэтому производят пересадку печени, чтобы спасти жизнь человеку. Из этой статьи вы сможете узнать об основных показаниях и противопоказаниях к трансплантации печени.

Впервые трансплантацию печени провели в шестидесятых годах прошлого столетия. На сегодняшний день было выполнено больше ста тысяч пересадок печени.

Показания

Пересадка печени необходима в тех случаях, когда известно, что патология этого органа является неизлечимой. К таким заболеваниям относят конечную стадию диффузных изменений печени, врождённые пороки, злокачественные новообразования и острую печёночную недостаточность.

Чаще всего кандидатами на пересадку печени становится больные с циррозом. Эта патология характеризуется замещением клеток печени соединительной тканью.

Противопоказания

Пересаживать печень нельзя людям с хроническими инфекционными патологиями (вирус иммунодефицита человека, туберкулёз, гепатит), тяжёлыми заболеваниями органов сердечно-сосудистой, лёгочной, мочевыделительной и нервной систем.

Относительными противопоказаниями являются возраст старше шестидесяти лет, ожирение, отсутствие у пациента селезёнки, а также низкий интеллектуальный уровень и социальный статус человека.

На сегодняшний день выделяют ортотопическую и гетеротопическую пересадку печени.

Ортотопическая пересадка заключается в помещении печени донора на типичное место. Сначала удаляют больную печень, а затем на её место помещают здоровую.

Гетеротопическая пересадка заключается в трансплантации печени на место другого органа. Например, на место селезёнки или почки. При этом больная печень не удаляется.

Существуют методики трансплантации целого органа или его доли от трупа, а также части печени близкого родственника. Для трансплантации печени следует учитывать только группу крови, резус-фактор и размер органа. Донором становится любой человек со здоровым органом, изъятие которого производится после смерти головного мозга.

Пересадка части печени, взятой у близкого родственника, возможна только в том случае, если донор достиг восемнадцатилетнего возраста. Если родственник подходит по группе крови и резус-фактору, то реакция отторжения практически никогда не возникает. К тому же, печень у донора восстановится достаточно быстро. Да и пересадка печени от живого родственника психологически воспринимается легче, чем от неизвестного трупа.

После проведённой операции больной должен находиться в реанимационном отделении, так как возможны осложнения. Например, геморрагии, отторжение трансплантата, тромбоз портальной вены или артерий печени и т. д.