Сонный паралич возникает при расстройствах нервной системы

У некоторых людей в ночное время наблюдается странное состояние, во время которого они не могут двигаться и говорить, находясь при этом в сознании. Сонный паралич за длительную историю своего существования оброс мифами, многие из которых базируются на мистике. Только в последние несколько десятилетий учёные сумели более точно сформулировать причины, которые приводят к этому неприятному явлению. Сонный паралич является расстройством сна, и может быть проявлением нарколепсии, лунатизма, маниакально-депрессивного психоза, но зачастую он возникает в связи с дисбалансом нервной системы. При этом происходит нарушение синхронного включения сознания и функционирования мышечной системы.

К факторам, которые способствуют возникновению этого патологического состояния, можно отнести неправильный режим сна и бодрствования, частые психоэмоциональные потрясения, длительное применение некоторых лекарственных средств, используемых для лечения депрессии и других психических заболеваний, наркотическая или алкогольная зависимость, генетическая предрасположенность. Чаще всего сонный паралич наблюдается у людей, которые предпочитают спать на спине.

Проявления сонного паралича очень неприятны, а зачастую даже мучительны для человека. Он пытается пошевелиться, но у него это не получается. Наблюдается учащённое дыхание, подёргивание тела. Человек испытывает большой страх и тревогу.

Чтобы избежать последующих приступов сонного паралича необходимо изменить образ жизни, привести в порядок режим сна и бодрствования, уметь расслабляться, противостоять стрессам, вести активный образ жизни. При применении транквилизаторов или антидепрессантов необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма этих средств.

Если у человека всё-таки возник сонный паралич, он должен в этот момент осознать, что это состояние не опасно для его здоровья и жизни. Нельзя пытаться противостоять этому обездвиживанию. Рекомендуется сделать глубокий вдох, попытаться пошевелить теми мышцами, движения которых поддаются контролю, и настроиться на умственную деятельность.