Причины заражения гельминтами, диагностика и лечение

Многие люди на протяжении своей жизни сталкивались с заражением глистами. Обычно это происходит в детском возрасте. Однако, нередко глисты обнаруживаются и у взрослых людей. Для подтверждения глистной инвазии необходимо сдать анализы на паразитов у взрослых. Из этой статьи вы сможете узнать о причинах возникновения глистной инвазии, диагностике и лечении.

Паразиты могут попасть в организм человека через шерсть животных, фекалии, воду и почву. Также паразиты могут попадать в человеческий организм через укусы насекомых и продукты питания. То есть, яйца глистов находятся практически везде. Поэтому очень важно всегда мыть руки перед едой и периодически проводить профилактику гельминтоза.

Взрослых чаще всего поражают такие гельминты как аскариды, острицы и широкий лентец. В большинстве случаев паразиты живут в пищеварительном тракте, крови и суставах. Также они могут с кровотоком попасть в лёгкие, глаза, мозг, печень и т. д.

Обычно глистная инвазия не проявляет себя долгие годы. Особенно, если у человека хорошо работают защитные силы организма. Но при ослаблении иммунитета, возникновении инфекции, после перенесённых операций или стресса, симптомы глистной инвазии становятся ярко выраженными.

Клинически заражение гельминтами может проявляться эмоциональной нестабильностью, чувством беспокойства, бессонницей, хронической усталостью, частыми простудными заболеваниями, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, частой отрыжкой и т. д. Нередко у людей с глистной инвазией наблюдаются аллергические реакции, снижение уровня сахара в крови и повышение аппетита. При этом люди имеют сниженную массу тела.

Паразиты, которые локализуются в тонком кишечнике, провоцируют воспаление слизистой оболочки, что приводит к её травмированию. В результате этого нарушается нормальное всасывание питательных веществ.

На сегодняшний день для диагностики глистной инвазии врачи рекомендуют сдать анализы кала, крови на антитела, провести ультразвуковое исследование и т. д.

После подтверждения диагноза необходимо начать лечение, которое назначает только врач. После полного курса лечения следует повторно сдать анализы. Если они будут положительными, то нужно будет снова пройти курс лечения.