Андрогенная алопеция – причины, диагностика и лечение

Согласно опросам, как мужчины, так и женщины предпочитают, чтобы у них были густые волосы. Некоторые мужчины больше боятся появления лысины, чем снижения либидо. Одной из причин выпадения волос является андрогенная алопеция. Вполне естественно, что многих интересует вопрос: можно ли вылечить андрогенную алопецию? Лечение этого заболевания вполне возможно. Из этой статьи вы сможете узнать о причинах возникновения и способах лечения андрогенной алопеции.

Еще в древние времена врачи связывали облысение с гормональным фоном человека. Например евнухи гораздо реже были лысыми. Также врачи отмечали наследственную предрасположенность к облысению.

Всё зависит от количества в организме мужского полового гормона (тестостерона). Более чувствительными к тестостерону считаются люди с тёмными волосами. Стоит отметить тот факт, что облысение происходит чаще всего в области темени. А остальные волосы (на затылке и височных областях) практически не выпадают.

Сначала у человека образуются залысины в области чёлки, а потом редеют волосы по направлению к затылку. Причём волосы не только редеют, оно становятся значительно тоньше. Если проявления андрогенной алопеции достаточно выраженные, то начинают выпадать даже пушковые волосы.

Облысением могут страдать как мужчины, так и женщины. У женщин данная патология появляется из-за нарушения работы эндокринной системы. Такое патологическое состояние называется гиперандрогенией. Если женщине поставили такой диагноз, то у неё может наблюдаться повышенный рост волос на других участках тела, появление угревой сыпи и огрубение и снижение тембра голоса.

Перед тем как приступить к лечению этой патологии, следует измерить уровень гормонов в крови. Прежде всего измеряют уровень гормонов щитовидной железы и андрогенов. После этого производится видеодиагностика волос.

На сегодняшний день применяется медикаментозное, хирургическое и лазерное лечение андрогенной алопеции.

Медикаментозная терапия заключается в приёме Финастерида и Миноксидила. Первый препарат блокирует тестостерон, а второй стимулирует рост волос. Лазерная терапия способствует улучшению метаболизма и циркуляции крови, в результате чего волосы становится толще и гуще. Хирургический метод заключается в пересаживании волосяных луковиц на место облысения.