Остеохондроз наблюдается у каждого второго человека старше тридцати лет

Остеохондроз – это патология позвоночника, которая характеризуется поражением позвонков, суставов, межпозвоночных дисков и связок. На сегодняшний день эта патология наблюдается у каждого второго человека. Обычно остеохондроз начинает развиваться у людей старше тридцати лет. На сайте ppozvonochnikpro.ru вы сможете узнать о проблемах с позвоночником и способах лечения в деталях. В этой статье мы вкратце рассмотрим причины, клинику и лечение остеохондроза.

Причины

Остеохондроз может возникнуть в результате генетической предрасположенности, травм, патологий стоп, нарушения метаболизма, возрастных изменений, ожирения, сколиоза, кифоза, а также у пожилых людей и тех, кто часто поднимает тяжести.

Врачи классифицируют остеохондроз по отделам позвоночника. Выделяют шейный, поясничный, грудной, крестцовый и обширный остеохондроз. Всего существует четыре стадии остеохондроза. На первой стадии больной ощущает незначительные болевые ощущения. На второй стадии могут возникать протрузии дисков, вывихи и т. д. Третья стадия остеохондроза характеризуется деформацией позвоночника с возникновением грыж. На четвертой стадии больные жалуются на сильные болевые ощущения, которые возникают при минимальных движениях.

Клиника

Больные с шейным остеохондрозом чаще всего жалуются на частые головокружения, звон в ушах, головные боли, регулярные обмороки, снижение чувствительности кожного покрова на лице, шее и руках, боли в позвоночнике, а также периодическое повышение давления.

При поражении грудного отдела больные чаще всего жалуются на боли во время глубокого вдоха и выдоха, а также на болезненные ощущения во время наклона тела.

Больные с поясничным остеохондрозом чаще всего жалуются на боли в поясничном отделе, с иррадиацией в ноги. Нижние конечности мёрзнут, немеют, на ногах нередко появляются варикозные вены, нарушается потенция у представителей мужского пола и значительно увеличивается потоотделение.

Лечение

На сегодняшний день применяют консервативное и хирургическое лечение остеохондроза. Консервативная терапия заключается в приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, а также медикаментозных средств, которые защищают суставы и расслабляют мышцы.