КТ головного мозга позволяет выявить патологию в начальных стадиях её развития

Мозг был и остаётся не до конца изученным органом. Но при этом всем известно, что в нём происходят процессы, напрямую влияющие на функционирование всех органов и систем организма. Поэтому очень важно иметь хотя бы какое-то представление о его структуре и особенностях работы, поскольку нарушения его функционирования могут существенно ухудшить состояние здоровья человека. В настоящее время учёные занимаются изобретением новых методов изучения этого органа, но медики уже имеют возможность проводить кт головного мозга для диагностирования всевозможных заболеваний. Этот метод относится к неинвазивным способам диагностики, позволяя за короткий промежуток времени визуализировать структуру головного мозга и обнаружить нарушения в его деятельности.

Для компьютерной томографии также может использоваться контрастное вещество, благодаря которому можно увидеть нарушения кровообращения в мозге, последствия травматических или патологических повреждений его тканей. При возникновении у человека проявлений повышенного внутричерепного давления, неврологических поражений, расстройств чувствительности, моторики, памяти и речи, частых и продолжительных головных болей, имеющих высокую интенсивность, рекомендуется пройти компьютерную томографию головного мозга. Этот диагностический метод позволит уточнить характер патологии, благодаря чему врач сможет назначить более эффективное лечение.

Во время проведения КТ головного мозга на экран компьютера выводится трёхмерное изображение изучаемых анатомических структур. Это позволяет более точно визуализировать патологически изменённые участки и выявить причины нарушения кровообращения в мозге. Специалисты имеют возможность более тщательно изучить послойные изображения, которые наиболее важны в плане диагностики заболеваний головного мозга.

Для проведения компьютерной томографии головного мозга существует множество показаний, а вот противопоказаний немного. Это позволяет широко применять КТ в диагностике различных заболеваний. Благодаря высокой точности, присущей современным томографам, можно выявить патологические нарушения в головном мозге, которые находятся в самой начальной стадии развития.