Хлорофиллипт — показания и противопоказания к применению

Хлорофиллипт – это лекарственный препарат, в состав которого входит экстракт эвкалипта, выделяющий хлорофилл двух типов: а и b. Это лекарство выпускается в форме таблеток, спиртового раствора и масла. Хлорофиллипт губительно воздействует на грамотрицательные микроорганизмы, а именно на стафилококки и кокки. Его назначают для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи и женских половых органов. В ходе недавних исследований выяснилось, что хлорофиллипт является хорошим средством, которое можно применять для профилактики рака. Подробнее об этом вы сможете узнать здесь. В этой статье вы сможете прочитать о показаниях и противопоказаниях к применению хлорофиллипта.

Этот лекарственный препарат можно применять перорально, местно и внутривенно. Всё зависит от патологии и формы выпуска хлорофиллипта.

Показания

Спиртовой раствор этого лекарственного препарата можно применять при ожогах, язвах, которые возникли в результате трофических нарушений кожного покрова, кишечных инфекциях, сепсисе, пневмонии, перитоните, абсцессе и эмпиеме лёгких. Также врачи рекомендуют использовать хлорофиллипт при ангине, гайморите, тонзиллите, фарингите, при наличии гнойных очагов в миндалинах носоглотки, кашле и отёках в горле.

Гинекологи чаще всего используют масляный раствор хлорофиллипта для лечения эрозии шейки матки. В этом случае препарат используется местно. Сначала высушивают тампоном слизистую оболочку шейки матки и влагалища, после чего наносят лекарственный препарат непосредственно на эрозию. Длительность терапии зависит от тяжести патологии.

Противопоказания

Нельзя использовать хлорофиллипт беременным и кормящим грудью женщинам, детям до двенадцати лет, а также тем людям, у которых имеется повышенная чувствительность к компонентам этого лекарственного препарата. Компоненты хлорофиллипта могут вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде крапивницы и отёка верхних дыхательных путей. Врачи не рекомендуют использовать хлорофиллипт при ослаблении защитных функций организма.