Бетулин, содержащийся в берёзовой бересте, обладает омолаживающим эффектом

Большой популярностью у многих людей пользуются косметические средства, изготовленные на основе натуральных веществ. Это можно объяснить их большей безопасностью для человеческого здоровья, по сравнению со всевозможными искусственными компонентами, которые зачастую могут навредить самочувствию человека. Среди природных веществ, широко применяемых в косметологии, можно выделить бетулин, который содержится в бересте берёзы. Зачастую он используется, как основной компонент в противовоспалительных, восстановительных, противоотечных кремах, поскольку обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Это вещество находится во внешней оболочке растений, выполняя защитную функцию. Бетулин противостоит негативному влиянию внешних факторов. Это его свойство с успехом используется в косметологии. С древних времён люди использовали бересту в народной медицине, как средство, которое помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, нарушениях функционирования пищеварительной системы, всевозможных ранениях и стоматологических заболеваниях воспалительного характера. Береста часто добавлялась к пищевым продуктам, благодаря чему они могли дольше находиться в хорошем состоянии, поскольку бетулин обладает антиоксидантным и противомикробным действием.

Использовать бетулин можно при заболеваниях печени, нарушении оттока желчи, образовании конкрементов в жёлчном пузыре, воспалительных заболеваниях внутренних органов и кожных покровов, инфекционных и онкологических процессах, нарушении жирового обмена, психических и нервных расстройствах.

Очень часто бетулин применяется для изготовления косметики. При использовании средств, в которые входит это вещество, можно успешно устранять морщины, целлюлит, дряблость кожных покровов и прочие возрастные изменения. Бетулин обладает омолаживающим эффектом, поскольку стимулирует выработку коллагена в коже, блокируя процессы потери упругости. Кроме этого, бетулин обладает ингибирующим воздействием на определённые этапы меланогенеза, за счёт чего способствует отбеливанию кожи.