Оценка условий труда способствует снижению риска несчастных случаев

Походы на работу являются обязательной и значительной частью жизни практически каждого человека. Многое зависит от того, в каких условиях человек трудится, поскольку это напрямую влияет на его производительность, самочувствие и состояние здоровья. Чтобы условия труда соответствовали установленным нормам, экспертная комиссия должна проводить специальную оценку труда, по результатам которой будут сформулированы определённые выводы и рекомендации. СОУТ позволяет определить факторы, наносящие вред здоровью работников, являющиеся потенциальной опасностью для них. Во время специальной оценки условий труда с помощью инструментов производятся различные замеры для определения степени риска. Все результаты документируются, а затем отправляются в соответствующие государственные учреждения.

Результаты оценки условий труда сохраняют свою актуальность в течение пяти лет. Во время оценки внимание уделяется физическим, биологическим, химическим факторам риска, напряжённости и тяжести работы. Работодателю необходимо предоставить экспертам ту документацию, которую они затребуют. После проведения специальной оценки работодатель должен ознакомить работников с её результатами в письменной форме, объяснить им все непонятные детали, выполнить все указания комиссии по поводу улучшения трудовых условий.

Работники могут участвовать в процессе оценки условий труда. Они имеют право опротестовать полученные результаты, с которыми они в обязательном порядке должны быть ознакомлены.

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в случае организации на предприятии новых рабочих мест, при изменении технологического процесса, используемых материалов, установке нового оборудования, после несчастного случая, а также по требованию профсоюза. При этом внеплановую оценку труда необходимо провести в течение шести месяцев после вышеперечисленных событий. По результатам оценки составляется и утверждается декларация соответствия условий труда.