Стокгольмский синдром — защитная реакция психики

Стокгольмский синдром – это термин, который появился в 1973 году в Швеции. Тогда сбежавшему заключённому удалось захватить банк со всеми его сотрудниками. Всего в банке находились три женщины и один мужчина. Преступник держал людей в заложниках в течение пяти дней. После успешного освобождение заложники заявили, что боялись действий сотрудников полиции, а не преступника. В результате преступника посадили на десять лет, в течение которых пострадавшие регулярно отправляли ему письма со словами поддержки. Перейдя по ссылке https://prodepressiju.ru/sindrom/stokgolmskij.html, вы можете подробнее узнать о Стокгольмском синдроме.

Простыми словами, Стокгольмский синдром – это состояние, когда жертва начинает сочувствовать или симпатизировать обидчику, оправдывая его действия не только по отношению к себе, но и к окружающим людям.

Этот синдром объясняется защитной реакцией психики. Поэтому человек не осознаёт всю опасность сложившейся ситуации и оправдывает преступника. Такая реакция встречается у людей достаточно редко (около 10% всех случаев), однако является очень интересной темой для исследований.

Исследования такого состояния позволили выявить, что Стокгольмский синдром возникает в основном тогда, когда люди находятся в плену более трёх дней. Причём этот синдром может возникнуть у многих людей одновременно. Например, во время террористических актов.

Нередко Стокгольмский синдром встречается в семьях. В таком случае один из членов семьи становится жертвой и терпит моральные и физические истязания другого. Обычно это состояние наблюдается у представительниц женского пола. Они часто оправдывают побои и унижения исходящие от мужей. Чаще всего такому состоянию подвержены те люди, которые перенесли в детстве травмы психологического характера. Например, получали недостаточно внимания, перенесли насилие сексуального характера или подвергались неоднократной критике со стороны членов семьи. У таких людей сложилось мнение, что нормального отношения к ним быть не может, поэтому единственный выход из этой ситуации — смириться.