КТ-ангиография определяет причины нарушения циркуляции крови в головном мозге

Головной мозг регулирует функционирование всех органов и систем организма, поэтому при нарушении кровообращения в нём происходит расстройство многих основных функций. Выявить патологический процесс, вызвавший это нарушение, поможет кт ангиография сосудов головного мозга. Это достаточно точный неинвазивный диагностический метод, позволяющий за короткое время определить причины нарушения циркуляции крови в головном мозге.

Метод ангиографии позволяет выявить аневризмы сосудов, атеросклеротические бляшки в них, наличие тромбов, которые закупоривают их просвет. Этот диагностический метод назначается врачом в том случае, если необходимо уточнить суть патологии, а предыдущие диагностические методы не открыли полную картину заболевания.

Если больной человек страдает психическими расстройствами, инфекционными заболеваниями, протекающими с воспалительными процессами, сердечной, почечной и печёночной патологиями, а также, если у него присутствует индивидуальная непереносимость к компонентам контрастного вещества, которое необходимо вводить в сосуды, то проводить ангиографию сосудов головного мозга и других внутренних органов нельзя.

КТ-ангиография сосудов головного мозга – это более точная диагностическая процедура, нежели обычное ангиографическое исследование. Во время проведения компьютерной томографии проводится внутривенное контрастное усиление, благодаря которому значительно уменьшается облучение больного человека. После проведения компьютерной томографии с ангиографией сосудов головного мозга полученная информация анализируется компьютером, визуализируется на экране с подробным описанием нарушений в изучаемых анатомических структурах.

Во время проведения исследования больной лежит на столе компьютерного томографа. Ему в вену вводится контрастное вещество, и одновременно происходит сканирование всех участков мозга с применением рентгеновского излучения. Продолжительность процедуры не превышает одного часа. За это время можно получить детализированную картину того, в каком состоянии находятся сосуды головного мозга человека.