Борьбу с неправильным прикусом необходимо начинать с самого детства

Правильное соотношение верхнего зубного ряда к нижнему наблюдается у небольшого количества людей. Зачастую прикус в процессе формирования претерпевает некоторые изменения. При чрезмерных изменениях образовавшиеся аномалии прикуса могут быть опасны для здоровья человека. Борьбу с неправильным прикусом необходимо начинать с самого детства, когда происходит его формирование. В юном возрасте сделать это намного легче, чем тогда, когда человек вошёл в период зрелости. Предупреждением развития неправильного прикуса занимается детская ортодонтия, имеющая в своём распоряжении несколько методов лечения этой патологии. Но перед тем, как приступить к лечению, необходимо разобраться с причинами, приведшими к появлению неправильного прикуса.

Физиологически формирование прикуса происходит в несколько этапов, каждый из которых наблюдается в определённом возрасте. В эти временные промежутки воздействие на организм ребёнка негативных факторов может привести к отклонениям в соотношении зубных рядов. В раннем периоде, когда происходит прорезывание зубов, нарушение этого соотношения приводит к образованию неправильного прикуса в будущем. Большую роль играет наследственность. Ведь если у родителей наблюдалось отклонение от нормы при формировании зубов, это может произойти и у детей.

Патология также может быть спровоцирована хроническими заболеваниями, которыми болеет ребёнок. Например, при патологии дыхательной системы, когда нарушено дыхание через нос, ребёнок будет часто открывать рот, а это неблагоприятно влияет на формирование прикуса. Существует множество факторов, которые приводят к этим отклонениям ещё во внутриутробном периоде. К ним относятся вирусные заболевания будущей матери, патология её половых органов, анемия, нарушения обмена веществ.

Не нужно думать, что неправильный прикус – это только эстетическая проблема. Подобное отклонение от нормы может привести ко многим другим стоматологическим заболеваниям, патологии дыхательной и пищеварительной систем, и к развитию комплекса неполноценности.