Хороший врач должен заниматься саморазвитием и сопереживать пациентам

Врач должен обладать определёнными качествами, позволяющими ему успешно заниматься диагностикой и лечением разных типов больных людей. Несомненно, его профессиональное развитие должно включать постоянное изучение новой информации, овладение новыми навыками, самосовершенствование себя, как квалифицированного специалиста. Врач должен быть осведомлён о всех новых веяниях в медицинской сфере. Необходимо, чтобы он периодически проверял свои знания. Сделать это он может, перейдя по ссылке http://med-slovar.ru/testy/, с помощью квалификационных тестов для врачей. Только постоянная работа над собой, над исправлением своих ошибок позволит врачу добиться высот на поприще медицинской практики.

Не каждый человек по личностным характеристикам может стать хорошим врачом. Кроме постоянной работы над собой, врачу свойственна большая устойчивость к стрессовым ситуациям и эмоциональному перенапряжению. Иногда он должен принимать решения, не обладая достаточным количеством информации или времени, необходимыми, например, для уточнения диагноза. Хороший доктор обладает прекрасными коммуникабельными способностями, психологическими приёмами, направленными на улучшение контакта с больными людьми.

Врач – человек, постоянно вовлечённый в проблемы пациентов, при этом имеющий хладнокровное мышление, позволяющее принимать наиболее адекватные решения в той или иной ситуации. Существует мнение, что главное для врача – обладать хорошей теоретической базой, необходимыми практическими навыками, опытом, не вникая в эмоциональное состояние больных. Но такой подход к лечению не верен, ведь душевное состояние пациента является важной частью его общего состояния. Улучшив настроение больного и сумев нацелить его на выздоровление можно добиться большего эффекта от лечения.

Поэтому врач всё-таки должен сопереживать своим больным, быть эмоционально вовлечённым в процесс их лечения. Так он сможет лучше понять переживания больных людей, объективность их жалоб. При этом врач должен демонстрировать свой профессионализм, чтобы пациенты чувствовали себя в надёжных руках.