Лечение крауроза должно быть комплексным

Иногда у женщин, вошедших в период менопаузы, возникает зуд, ощущение сухости, нарушение чувствительности кожных покровов и слизистой оболочки вульвы. При наличии подобных симптомов женщине нужно обратиться к гинекологу, ведь это может быть проявлением крауроза, патологического процесса, приводящего к атрофии и инволютивным изменениям наружных половых органов. Как лечить крауроз у женщин? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку причин возникновения может быть несколько. В любом случае специалисты для лечения заболевания применяют комплексный подход, состоящий из употребления гормональных препаратов, витаминов и использования физиотерапевтических методов. При отсутствии эффекта от проводимой терапии назначается проведение вульвэктомии, операции по полному или частичному удалению вульвы.

Крауроз вульвы может встречаться у женщин любого возраста, но чаще у тех, кто находится в периоде менопаузы. Заболевание возникает, когда кора надпочечников, щитовидная железа и яичники синтезируют недостаточное количество гормонов, нарушается биоэлектрическая активность коры головного мозга, в организме присутствует очаг хронической инфекции, наблюдается длительная депрессия и проблемы в сексуальной жизни женщины. Крауроз может появиться при химическом ожоге вульвы, а также у женщин страдающих ожирением и не соблюдающих правила личной гигиены.

Начальные проявления заболевания характеризуются ощущением покалывания, сухости, жжения в вульве, на которые женщина может не обратить внимания. Затем женщина начинает испытывать сильный зуд в области наружных половых органов, который значительно снижает качество её жизни, нарушая привычную деятельность, и вызывает нарушения сна и психоэмоциональные расстройства. Во время полового акта возникают болезненные ощущения, которые приводят к проблемам в сексуальной жизни.

Если рассматривать морфологические особенности протекания заболевания, то можно отметить, что начальные проявления крауроза характеризуются гиперемией и отёком наружных половых органов, а далее постепенно происходит их атрофия, уменьшение, вплоть до облитерации.