Качество сна зависит от качества подушки

Сложно себе представить сон без таких вещей, как подушка и одеяло. Именно такие ассоциации возникают у нас в голове, если речь заходит о том, чтобы подремать. Однако мало кто задумывался, что существует система их классификации. Постельные принадлежности могут относиться к разным категориям по таким параметрам, как размер, форма, плотность, наполнитель и жёсткость. И поэтому, перед тем, как купить себе подушку, желательно изучить этот вопрос подробнее, так как хороший сон является залогом здоровья.

Нужно понимать, что подушка должна обеспечивать оптимальное положение головы во время сна. Нужно чтобы во время сна шея и позвоночник не имели излишних изгибов. Если во время сна, по каким-либо причинам, голова окажется слишком высоко, то из-за её сгибания в сторону груди будет напряжён шейный отдел позвоночника, и вследствие сдавления околохребтовых артерий может ухудшиться кровоток. Также после сна в таком положении могут возникнуть мучительные боли в области шеи.

Поэтому нужно обращать внимание на плотность подушки. Конечно, кому-то приятнее спать на невероятно мягкой перьевой подушке, однако, большинство людей любят подушки средней жёсткости. Их советуют и специалисты. Благодаря своему наполнителю, они достаточно упруги, спать на них комфортно и они одновременно хорошо поддерживают голову. Ведь спать без подушки тоже вредно, а использование слишком мягких подушек приводит к тому, что голова во время сна опускается ниже комфортного уровня.

Жёсткие подушки имеют другой недостаток. Они хорошо удерживают вес головы, однако, являясь слишком твёрдой основой для сна, не дают мышцам и телу отдыхать ночью. Поэтому поутру можно обнаружить, что шея затекла и ноет, плечи болят, а хребет «выражает недовольство» неудобной позой.

Из всего многообразия лучше всего выбрать подушку классической формы, так как при большинстве поз, которые принимает человек во сне, голова всегда будет оставаться на подушке. А вот с овальной, круглой и прочих подушек она может легко соскользнуть, что приведёт к неприятным ощущениям поутру. Ортопедические подушки, повторяющие формой шею и затылок, на первый взгляд, очень удобны, однако, на деле они затрудняют перемену поз, заставляя спящего постоянно лежать в одном положении, что тоже неудобно.