Базовые правила проектировки удобной кухни

Кухней называют помещение, в котором происходит приготовление еды. Происхождение слова немецкое, оно вошло в обиход во времена Петра I. В современных квартирах кухни, как правило, объединены со столовыми. Обычно на кухне размещены полки для хранения пищевых продуктов и оборудование для приготовления пищи. Считается, что переоборудование кухни требует больших расходов. Частично это верно, однако сегодня существует возможность установить кухни эконом класса, в которых сочетается хорошее качество и приятный дизайн, а также они просты и функциональны. Они отличаются от более дорогих аналогов лишь формой и использованием более простых материалов и схем производства.

Существует такое понятие, как «рабочий треугольник» кухонного пространства. Оно описывает три наиболее используемых места – плита, мойка и холодильник. Ведь невозможно представить себе приготовление пищи без использования этих приспособлений. Желательно во время планировки расположить эти элементы так, чтобы можно было провести между ними прямые линии. При этом к ним должен иметься доступ со стороны проходов.

Базовые правила проектирования кухонь довольно просты. Кухонные приборы и мебель не должны загораживать проходы и мешать людям свободно перемещаться. Плита должна быть расположена на достаточном удалении от холодильника и окна. Для своевременного удаления пара и запахов, возникающих при готовке, следует установить хорошую вытяжку. При проектировании кухни малой площади первоочередной задачей является рациональное и компактное размещение открываемой бытовой техники, такой как холодильник и духовка.

Для этого можно использовать несколько стандартных вариантов их размещения – L-образный, при котором вся техника размещается вдоль двух стен, и образуется обширное пространство по центру помещения, с широким доступом к любой точке рабочей поверхности. U-образная – отличается тем, что технику расставляют вдоль трёх стен. Размер свободной площади несколько уменьшается, зато любая точка находится в шаговой доступности, и нет необходимости в частых перемещениях.