Педиатр должен заслужить доверие ребёнка

Первое посещение врача воспринимается ребёнком, как что-то новое, и поэтому страшное. Он с опаской смотрит на незнакомых людей в белых халатах, на большое количество различных инструментов и устройств, оценивающе оглядывает окружающее его пространство. Если во время первого приёма малыш испытал то, чего боялся (врач проводил неприятные или болезненные процедуры, плохо общался с ним), то у ребёнка надолго останется негативное впечатление, и нелюбовь к медикам останется в нём на многие годы.

Поэтому первый визит ребёнка к доктору должен происходить в клинике, которая сможет обеспечить ему комфорт и спокойствие. Перейдя на сайт http://a-mediya.ru, можно получить информацию о семейной клинике, в которой квалифицированные специалисты занимаются диагностикой и лечением как взрослых людей, так и детей.

Общение с маленьким пациентом должен проводить человек, имеющий представление о тонкостях детской психики. Именно такие специалисты работают в хорошей клинике. Каждый ребёнок – развивающаяся личность, и требует индивидуального подхода. Во время знакомства педиатру необходимо выяснить, в каком эмоциональном состоянии находится малыш, ведь оно будет очень влиять на информативность сбора анамнеза и жалоб.

Во время приёма врач также оценивает характер внутрисемейных отношений, степень близости ребёнка со своими родителями. В некоторых случаях малышу бывает сложно открыться доктору в присутствии своих родителей. Отношения между родителями и детьми также играют роль в специфике протекания того или иного заболевания.

Первое общение врача с ребёнком не должно длиться более часа. За это время доктор должен заслужить доверие своего маленького пациента, собрать весь необходимый анамнез, провести осмотр, позволяющий поставить предварительный диагноз. Атмосфера, царящая в кабинете врача, а также в других помещениях клиники, должна способствовать расслаблению малыша.

Используя знания о физиологических особенностях, психическом уровне развития ребёнка в определённом возрасте, врач понимает, какие вопросы следует задавать, какой реакции ждать от ребёнка. Психологические приёмы, которые применяет специалист, смогут помочь ему убедить ребёнка в том, что врач – это не страшный человек в белом халате, а его лучший друг.