Реабилитация после инсульта — сложный и длительный процесс

Острое нарушение мозгового кровообращения становится опасным и очень неприятным событием для людей, которые его пережили, а также для их родственников и друзей. Дело в том, что даже при отсутствии угрозы для жизни больного человека инсульт приводит к нарушению многих функций человеческого организма. Реабилитация после инсульта очень важна. Ею должны заниматься как специально обученные профессионалы, так и близкие люди, которые будут ухаживать за больным человеком достаточно долго. Главной задачей для них будет являться возврат человека, пережившего инсульт, к нормальной жизни, восстановление всех потерянных им функций.

Период реабилитационных мероприятий, их широта и продолжительность будут зависеть от площади поражения, вида инсульта, тяжести остаточных явлений, а также от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь после возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт может быть геморрагическим или ишемическим. Так или иначе, патологическое повреждение определённого участка мозга приводит к его отмиранию, что ведёт к уменьшению или полному прекращению функционирования тех органов и систем, за которое был ответственен этот участок.

Мероприятия, проводимые во время реабилитационного периода, направлены на усиление питания повреждённого участка, усиление кровообращения в нём, возврат активности нервных клеток, восстановление нормальной связи между ними. Благодаря некоторым лекарственным средствам улучшается нервная проводимость, настраивается взаимосвязь между периферическими сосудами и мышечной тканью. Кроме медикаментов, для восстановления двигательной функции применяются методы лечебной физкультуры, мануальная терапия, акупунктура, бальнеологические процедуры.

Длительность реабилитационного периода зависит от характера и тяжести повреждений. В некоторых случаях реабилитация может продолжаться около трёх лет. Но нужно понимать, что даже за это время можно не восстановить все функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Человек, переживший инсульт, будет заниматься восстановлением своего организма всю жизнь.