Синдром Меньера — причины, клиника и лечение

Синдром Меньера – эта патология, которая характеризуется поражением внутреннего уха. Больные синдромом Меньера жалуются на приступы звона в ушах, головокружения и нарушение слуха, сообщает sekretizdorovya. Согласно исследованиям, эта патология встречается у каждого тысячного человека. Чаще всего болеют люди старше сорока лет. Этим заболеванием болеют как мужчины, так и женщины.

Причины

Большинство исследователей считают, что эта патология возникает в результате увеличения давления жидкости в ухе. Постепенно мембраны, которые находятся в лабиринте, растягиваются. Это приводит к периодическому нарушению координации движений и слуха. Давление жидкости в ухе может повышаться в результате закупорки лимфатических сосудов, повышенной продукции жидкости и нейросенсорной тугоухости.

Существует факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение этой патологии. К ним относятся вирусные заболевания уха, травмы, врождённые аномалии, снижение защитных сил организма и склонность к аллергическим реакциям.

Клиника

При синдроме Меньера больные жалуются на головокружение, которое нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Обычно приступ головокружения длится от десяти минут до двух-трёх часов. Также у больных нарушается или временно теряется слух.

Одним из основных симптомов синдрома Меньера является звон в ушах. Этот симптом свидетельствует о поражении органов слуха. Обычно звон усиливается за несколько минут до приступа.

Лечение

К большому сожалению, на сегодняшний день эта патология является неизлечимой. Но возможно обеспечить симптоматическое лечение и остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

Чтобы снизить частоту приступов, врачи рекомендуют больным соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Больные должны полностью отказаться от курения, употребления алкогольных напитков и кофе.

Для лечения этой патологии применяют антигистаминные и противорвотные препараты, а также Бетагистин, который расширяет сосуды.

Возможно и оперативное лечение этого синдрома. Но врачи не дают 100% гарантию сохранения слуха.