Проявления шейного остеохондроза зависят от патологических изменений в межпозвоночных дисках

Одним из самых распространённых заболеваний среди патологий опорно-двигательного аппарата является остеохондроз. Появление остеохондроза в шейном отделе позвоночника можно объяснить малоподвижным образом жизни человека. Несмотря на то, что остеохондроз встречается у людей достаточно часто, они не спешат заниматься его лечением, не придавая проявлениям заболевания особого значения. Между тем лечение шейного остеохондроза необходимо начинать как можно раньше, поскольку это заболевание может привести к нарушению иннервации и кровообращения головного мозга, а от этого основного органа нервной системы зависит нормальное функционирование всех систем организма.

При длительном нахождении в сидячем положении, которое, например, обусловлено работой в офисе или вождением автомобиля, неправильном питании, отложении солей в шейном отделе позвоночника, нарушении общего метаболизма, гиподинамии, застойных явлениях в межпозвоночных дисках, расположенных в шейном отделе, начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения, ведущие к деформации этих дисков. Меняется их структура и расположение. При этом происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервов, расположенных в этой области и отвечающих за иннервацию, а также кровоснабжение головного мозга. В результате этого сдавливания появляются клинические симптомы шейного остеохондроза.

Развитие заболевания происходит медленно, и зачастую больной человек может не замечать или не придавать значения некоторым симптомам. Первичные клинические проявления – болевые ощущения в шее, которые по мере прогрессирования остеохондроза становятся более интенсивными. Далее могут возникнуть головная боль и головокружения. Также наблюдается снижение чувствительности в нижних и верхних конечностях, фотопсия, общая слабость, предобморочные состояния и обмороки, снижение слуха и остроты зрения, болезненные ощущения в области сердца. Наличие того или иного симптома шейного остеохондроза зависит от патологических изменений, которые произошли в межпозвоночных дисках, и от степени развития этих изменений.

Лечение остеохондроза заключается в применении медикаментов, физиотерапии, ЛФК, а также изменении образа жизни и рациона.