Детоксикация — важный этап борьбы с наркотической зависимостью

Когда иллюзия счастья, возникшая после употребления наркотических веществ, рассеивается, наркозависимый человек остаётся один на один с горькой правдой о том, что не всё в его жизни так хорошо, как ему хотелось бы. Он может снова употребить наркотики, чтобы вновь забыться в этих фальшивых грёзах, а может попытаться вырваться из плена, в который однажды добровольно попал. Проблема в том, что все токсические вещества, оставшиеся после употребления наркотиков, находятся в организме, отравляя его и нарушая все его функции. Они также влияют на психическое состояние наркомана, вызывая неумолимое желание принять ещё дозу, чтобы унять страдания, и возвратить радость. Поэтому детоксикация наркоманов – обязательное условие успешной борьбы с зависимостью.

В процессе детоксикации организм наркозависимого человека постепенно очищается от всех остатков наркотических средств, которые накопились в его тканях. Благодаря их выведению токсинов происходит устранение отравляющих организм факторов. Нужно понимать, что успешная детоксикация возможна только в том случае, если наркоман полностью отказался от приёма психотропных средств и имеет сильное желание избавиться от зависимости.

Лучше всего, если очищение организма будет происходить в условиях стационара, под постоянным контролем со стороны медицинских работников. В домашних условиях вывести человека из физической и психологической зависимости от наркотиков крайне сложно, а зачастую попросту невозможно. Даже после детоксикации наркозависимый человек должен быть под наблюдением специалистов, чтобы они помогали ему справиться с желанием снова возвратиться к наркотикам.

В зависимости от тяжести употребляемых наркотических веществ, состояния наркозависимого человека, наличия или отсутствия специального оборудования в стационаре, детоксикация может быть медикаментозной, экстракорпоральной, биологической или смешанной. При медикаментозной детоксикации используются распространённые лекарственные средства, при экстракорпоральной – более современные устройства, при биологической – вещества, активизирующие выделительные функции организма и его метаболизм.