Паразитические заболевания чаще встречаются в детском возрасте

После появления на свет дети начинают активно познавать окружающий мир. До года они стараются всё рассмотреть, пощупать и попробовать на вкус всевозможные предметы. После года, совершая свои первые шаги, и при последующем взрослении территория исследования увеличивается. Познание мира имеет форму игры, во время которой большинство детей не следят за своим внешним видом. Они часто загрязняют одежду и руки, едят немытые овощи или фрукты. Этим можно объяснить частое возникновение паразитических заболеваний в детском возрасте. Конечно, взрослые люди тоже имеют риск возникновения заболеваний подобного типа, но у детей он гораздо выше.

Родители должны быть очень внимательными, чтобы выявить отклонения в поведении своего ребёнка, которые могут возникать при паразитических заболеваниях. Если ребёнок, который всегда был активным, вдруг стал вялым, у него снизился или пропал аппетит, кожные покровы стали бледные или серые, то вполне возможно, что внутри детского организма завёлся какой-то паразит. При подозрении на это заболевание стоит незамедлительно обратиться к педиатру, который проведёт осмотр и назначит полный комплекс диагностических процедур для выявления паразита, если он присутствует в организме ребёнка.

Самый простой и распространённый диагностический метод при подозрении на наличие паразитов – анализ кала на яйца гельминтов и на карпологию. Результаты клинического анализа крови также помогут уточнить диагноз. К дополнительным диагностическим методам относится рентгенография и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Чаще всего дети болеют педикулёзом, чесоткой и лямблиозом. В детском возрасте также высокий риск возникновения других гельминтозов и грибковых заболеваний. Если присутствуют проявления какого-либо паразитического заболевания, не стоит заниматься самолечением, поскольку иногда оно приводит к опасным последствиям, лечить которые необходимо уже радикальными методами. Правильный вариант – обратиться за помощью к детскому врачу.

Источник: parazit03.com