https://ruletka.webcam/

Синовит голеностопного сустава — причины возникновения, клиника, диагностика и лечение

Синовит голеностопного сустава – это патология, которая характеризуется воспалением синовиальной оболочки с образованием выпота внутри сустава. Это заболевание встречается достаточно редко. Чаще всего страдает сустав только с одной стороны. Начать лечение синовита голеностопного сустава следует как можно раньше, так как несвоевременная помощь может привести к снижению подвижности ноги.

Причины

Эта патология может возникнуть в результате травмы, растяжения, раны, вывиха, аутоиммунной реакции, воспаления, нарушения иннервации, заболеваний эндокринных органов, снижения защитных сил организма и т. д.

Выпот в суставе может быть гнойного, геморрагического, серозного и серозно-фибринозного характера. Всё зависит от причины, которая спровоцировала развитие патологии.

Клиника

Больные с синовитом голеностопного сустава чаще всего жалуются на гиперемию кожи в области сустава, локальное повышение температуры, отёк и болезненные ощущения.

Если патология инфекционного характера, то у больного может быть озноб, повышение температуры тела, общая слабость, снижение аппетита и чрезмерная потливость. Все эти симптомы являются признаками интоксикации организма.

При хронической форме патологии у больного будут периоды обострения и ремиссии.

Диагностика

Диагностику синовита должен проводить врач, так как только после выяснения характера патологии можно назначить правильное лечение. Врач обязательно назначает исследование крови, выпота, рентгенографию сустава, компьютерную или магнитнорезонансную томографию.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение синовита, то это может привести к серьёзным осложнениям. Сначала нарушится подвижность поражённой ноги, потом может развиться панартрит, гнойный артрит и даже сепсис. Поэтому всегда необходимо вовремя обращаться к врачу и начинать лечение.

Лечение

Лечение синовита голеностопного сустава заключается в пункции и иммобилизации сустава, приёме глюкокортикостероидов и антибактериальных препаратов. Пункция необходима для того, чтобы взять на исследование выпот и ввести в сустав антибактериальные препараты. Иммобилизация сустава позволит избежать болезненных ощущений.

В реабилитационном периоде необходимо в обязательном порядке заниматься лечебной физкультурой.

Если консервативная терапия не даёт положительных результатов, то применяют оперативный метод лечения.